terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Primeiro aviso aos alunos da 2a. e 3a. Série/Uems/3013

Prezados Estudantes,
Como sabem, encontro-me afastado das minhas atividades acadêmicas, em virtude de uma cirurgia da vesícula que fiz no último dia 31.1.2013.
O atestado é de 30 dias. Logo, devo voltar às aulas no dia 5.3.2013, data do nosso primeiro encontro.
Já publico aqui, como anexo, meus planos de ensino 2013, solicitando que leiam atentamente esses planos e se tiverem alguma observação, comentário, sugestão, façam por email:

alcgreff@uems.br

Ou

erinle3@yahoo.com.br


Pois ainda pode-se alterar algo, de comum acordo.

Sugiro, ainda, que mantenham constante atenção para com este blog, pois será por aqui que divulgarei atividades acadêmicas, estudos dirigidos, gabaritos de provas etc, principalmente os estudantes em RED - Regime Especial de Dependência, já que nosso contato pessoal é mais raro.

Att.

Professor André Greff.

Baixe os planos neste endereço:

http://www.mediafire.com/?xz89sic7chjshf0


sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

BIH JOLOKIA e BHUT JOLOKIA

Ambas as qualidades são advindas da Índia, mais precisamente de Assam. Eram tidas, até o ano de 2007, como campeãs mundiais em ardência.


(fonte:http://en.wikipedia.org/wiki/Bhut_Jolokia_chili_pepper)
"A pimenta é chamada de diferentes nomes em diferentes regiões. Um artigo do jornal científico Asian Age afirmou que especialistas no Assam estão preocupados com uma distorção da nomenclatura coloquial de "bhot" para "bhut", dizendo que esta palavra foi mal interpretada pela mídia (ocidental) que a traduziu como "fantasma" ou "ghost" em inglês. O artigo afirmava que as pessoas que vivem ao norte do rio Brahmaputra chamam a pimenta de "Bhot jolokia", "Bhot" significa "originária de Bhotiya", ou algo que veio das montanhas adjacentes do Butão. Na margem sul do rio Brahmaputra, esta mesma pimenta é chamada de pimenta Naga Jolokia, pois se acredita ter originado a partir das colinas de Nagaland. Uma fonte alternativa para Naga Jolokia é que o nome se origina dos guerreiros ferozes Naga que habitaram Nagaland. Para complicar ainda mais, um documento de 2009, publicado na revista científica Agri-História da Ásia, cunhou o termo Inglês "Pimenta Naga Rei" e afirmou que o uso mais comum na Índia (em Assamês) é Bhoot Jolokia, que se refere ao tamanho avantajado da pimenta, e ainda fornece o nome alternativo comum de Bih Jolokia (Bih significa "veneno" no Assamês, denotando a ardência da planta). A afirmação de que bhut (Bhoot) significa "fantasma" é reivindicada por pesquisadores da Universidade do Novo Mexico mas, como no artigo do Asian Age, isso é negado por pesquisadores indianos da Universidade de Nagaland. A palavra Assamêsa "jolokia "significa simplesmente a pimenta Capsicum. Outros usos no subcontinente são jolokia saga, pimenta mistério indiano e pimenta áspera indiana (por causa da pele áspera da pimenta). Também tem sido chamada de pimenta Tezpur em homenagem à cidade de Tezpur no Assam. Em Manipur, a pimenta é chamada de umorok ou oo-morok (oo = "árvore", morok = "pimenta").

Durante anos eu venho mandando doações de sementes de ambas como "Bhut Jolokia", pois às recebi assim. Vez que são igualmente ardidas e nucleares.

Contudo, hoje estou bastante convencido de que são qualidades diferentes e podemos classificá-las assim:


Ambas superam 1.000.000 em ardência, na escala Scoville (lembro que uma malagueta chega a 150.000 apenas). Mas são tipos diferentes. Essa escala é feita, pegando-se um pequeno pedaço da pimenta, misturando com água, até que desapareça a ardência. Vide: http://en.wikipedia.org/wiki/Scoville_scale

Mais informações neste site:
http://www.pepperfriends.com/forum/topic/3791-bih-bhut-dorset-o-morich/

sábado, 16 de fevereiro de 2013

Provei a Trinidad Scorpion Morouga Red

A pimenta mais ardida do mundo!






Finalmente, provei a danada!
Não estou podendo ainda comer pimentas, devido a uma cirurgia que fiz dia 31.1.2013, mas encostei a boca numa TSMR aberta, rsrsrs.
Arde muuuuito!
Tem um cheirinho de pimenta de bode, o que me desagradou um pouco.
Por fora, ela lembra bastante a seven pot red, mas é mais enrugada que a seven pot.
Nota-se nas paredes internas da pimenta, a presença daquele suco, amarelo - alaranjado em pequenas gotas, que ficam grudadas na parede interna da pimenta, o que denota mesmo forte carga de capsaicina.
Um aroma intenso, bastando abri-la.
A impressão que tive é que arde mais que a seven pot, que por sua vez arde mais que a bhut jolokia.
Demorou 25 minutos pra cessar a sensação de ardência na minha boa, e olha que só encostei a língua.

Os frutos lembram ainda a infinity chilly, será que não são, na verdade, a tão famosa infinity chilly?










terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Quais as pimentas mais ardidas do mundo?

Até o ano retrasado, era  a Bhut Jolokia, de Assam, Índia. Tanto que no início das postagens neste Blog, s/ Pimentas, eu ainda a colocava como a mais ardida do mundo.
Mas, tudo isso é passado.
Segundo este site:
A pimenta mais ardida do mundo seria a Trinidad scorpion morouga red.
Vide foto dela aqui:
Para outros, a mais ardida seria a Trinidad butch taylor, disponível aqui:
Eu guardo dúvidas sobre essa classificação acima.
Amparado apenas na degustação e no que os demais cultivadores de pimentas dizem, penso eu que as qualidades mais ardidas são advindas de mutações da Seven Pot!
Sempre achei a Seven Pot mais ardida que a Bhut Jolokia, que hoje estaria em 7o. ou 8o. lugar em  ardência.
Vamos conhecê-las:
Seven pot:
Bhut jolokia:
Na minha opinião, as mutações da Seven Pot são atualmente as mais ardidas do mundo.
Entre elas eu colocaria:
- Seven pot red;
- Seven pot douglah;
- Seven pot chocolate;
- Seven pot brainstrain.
Depois dessas qualidades, eu ainda colocaria a trinidad scorpion.
Foto da Trinidad scorpion comum:
Aí, viria uma qualidade que cultivei, a bhut jolokia yellow. Achei extremamente ardida.
Depois, viria a morouga yellow.
Bhut jolokia red, marrom, dorset naga, lotah bih (esta daqui, muito rara, mas muito ardida! e parece que as demais surgiram de mudanças desta lotah bih).
O fato é que depois que descobriram as Seven Pot's, Bhuts Jolokias, Trinidads Scorpions, Morougas começaram a fazer cruzamentos entre essas espécies, sendo as novas nucleares, na verdade, cruzamentos das versões antigas. Logo, há muita propaganda, mas pouca comprovação de que realmente as novas qualidades são mesmo as mais ardidas.
Mas, vou tentar relacionar aqui todas as nucleares que andam comentando e plantando mundo afora:
- Seven pot red;
- Seven pot douglah;
- Seven pot brain strain;
- Seven pot chocolate;
- Seven pot barrackapore;
- Seven pot primo;
- Seven pot jonah;
- Seven pot brain strain yellow, red, chocolate;
- Seven pot burgundy;
- Trinidad scorpion red;
- Trinidad scorpion Morouga amarela;
- Trinidad scorpion Morouga vermelha;
- Trinidad scorpion Blend;
- Trinidad scorpion Chocolate;
- Trinidad scorpion sunrise;
- Trinidad scorpion orange; 
- Naga Morich;
- Black Naga (nunca achei sementes à venda, muito rara!);
- Bhut jolokia red (tipo I e tipo II, sendo o II, igualmente ardido mas com produção superior);
- Bhut jolokia chocolate;
- Bhut jolokia yellow (sendo que há um tipo liso e um enrugado);
- Dorset naga;
- Naga viper (nunca vi, nem achei pra compra);
- Infinity chilly (idem, nunca achei pra compra);
- Bombay morich (idem);
- Lotah bih (cheguei a semear uma vez, nasceu só uma planta com um só fruto; provei e achei muito ardida!).
Há quem diga que da lotah bih (uma capsicum frutescens) cruzaram com alguma capsicum chinense e surgiu a bhut jolokia.
No caribe teria surgido a Seven pot.
Em Trinidad, a Trinidad Scorpion.
A Dorset Naga, seria um melhoramento genético feito em Dorset, Inglaterra.
E dessas pimentas, teriam surgido todas as demais. Por exemplo, neste site:
A celeuma atual é saber se a tal Seven pot brain strain seria a mesma Morouga scorpion.
...
ÚLTIMAS NOTÍCIAS S/ O ASSUNTO:  Segundo o livro dos recordes  a nova pimenta mais ardida do mundo é a : Carolina reaper.
Pelo jeito, isso muda tanto quanto softwares de computador, rs.