quarta-feira, 16 de maio de 2012

quarta-feira, 2 de maio de 2012

Pimentas (7)

Como fazer conservas de pimentas?

1) Primeiramente, consiga com familiares diversos vidros vazios de maionese, azeitona ou afins;

2) Lave-os muito bem. Coloque água em uma panela grande/funda e um pano de prato ao fundo (para que os vidros não quebrem durante a fervura). Deposite os vidros dentro d'água e deixe-os ferver. Mergulhe as tampas dos vidros nessa água quente por uns 10 segundos;

3) Tire os vidros, escorra-os, junto com as tampas;

4) Lave as pimentas muito bem, podendo inclusive pô-las de molho numa solução com um pouquinho de água sanitária, para matar os germes. Depois enxague-as;

5) Você deve optar se vai curti-las in natura (cruas) ou vai escaldá-las antes. Se for escaldá-las, siga os itens 10 e 11;

6) Curtindo pimentas in natura: você fará um pequeno corte nas pimentas, de comprido, de aproximadamente 2 cms. Isso é para que o vinagre entre dentro das pimentas, evitando que se deteriorem de dentro pra fora. (Se quiser, corte-as em rodelas, isso inclusive acelera o processo delas irem para o fundo do vidro);

7) Coloque as pimentas nos vidros esterilizados e já secos. Junte vinagre, sal (eu uso Arisco) alho (se quiser), orégano (idem), pimenta do reino (idem). Cubra-as todas com vinagre de alcool. Muito importante o detalhe a seguir: todas as pimentas tem de ficar inteiramente mergulhadas no vinagre ou óleo. Para que isso acontece, use vidros menores e preecha-os todos com as pimentas. Lembrar de abri-las de vez em quando, se curtidas no óleo, porque cria gás e podem explodir o vidro. No vinagre elas ficam menos ardidas;

 *DICA IMPORTANTE: JAMAIS ESQUECER DE POR UM COLHER DE CHA, CHEIA, DE AÇÚCAR, CRISTAL, DENTRO DO VIDRO COM PIMENTAS CURTIDAS NO VINAGRE, NO ÓLEO OU NO AZEITE . FECHAR O VIDRO, LACRAR, VIRAR DE PONTA CABEÇA, PARA O AÇÚCAR MISTURAR. 

 

MOTIVO? EVITA QUE CRIE BOLOR! O AÇÚCAR FAZ COM QUE A PIMENTA NÃO ESTRAGUE. NÃO SE PREOCUPE, EM MENOS DE 15 DIAS, O AÇÚCAR ESTARÁ DISSOLVIDO E NÃO TORNARÁ A PIMENTA DOCE. 


8) No vidro de vinagre elas podem ficar uma vida toda, ou apenas 10 dias. Depois você escorre bem e junta óleo, se quiser mais ardidas. Dá para curti-las diretamente no óleo, in natura. Nesse caso corte-as em rodelas, podendo inclusive por uma camada de vermelhas, outra de amarelas, outra de verdes, fica muito bonito. Lembrar de por uma colher de açúcar no vidro de conserva, depois de preenchido com óleo e pimetas, para evitar bolor;

 

9) Curtindo pimentas na cachaça: seguindo o mesmo processo acima, em vez de vinagre, você coloca cachaça, sendo que é a maneira mais eficaz e segura de curtir pimentas. Em um mês o aroma da cachaça some e fica apenas o das pimentas, que ficam muito cheirosas. LEMBRAR QUE NA CACHAÇA, NÃO PRECISA POR COLHER DE AÇÚCAR, POIS PIMENTAS CURTIDAS NA CACHAÇA NÃO ESTRAGAM. MAS FICAM MEIO BRANCAS DEPOIS DE 6 MESES. TENTAR CONSUMIR ANTES DISSO;

 

10) Se você optar por escaldar as pimentas, processo chamado branqueamento, saiba que elas perderão parte da ardência. Mergulhe os frutos em água muito quente, por 15 segundos; em seguida, rapídamente, mergulhe em água com gelo;

11) Escorra as pimentas, após fazer o mesmo talho nelas, como no item 6. Deixe-as escorrer bem. Coloque-as nos vidros esterilizados, junte óleo ou azeite de oliva extra virgem, mais tempero a gosto. Se as pimentas são pequenas, pode-se deixar que sequem ao sol, após secas, junta-se óleo e tempero. As pimentas não deteriorarão porque foram secadas ao sol antes. Se forem pimentas grandes, tem de cortá-las no meio para colocar ao sol, senão apodrecem e não secam direito;

12) Há, claro, receitas mais elaboradas. A grande preocupação é que não se deixe criar uma espécie de bolor em cima dos frutos. Na cachaça jamais isso acontece, mas no óleo e no azeite, infelizmente, sim. Isso porque as pimentas ficarão boiando pra cima do líquido, ou ainda porque não se fez aquele talho nelas, sendo que aí elas apodrecem de dentro pra fora. A razão de curti-las primeiro no vinagre, com aquele talho, é para que o vinagre entre dentro do fruto, evitando que ele se deteriore.

Bom apetite!


Pimentas (6)

Parece até mentira o que eu vou lhes contar, mas da minha humilde plantação, doméstica, mandei cartas pro Brasil inteiro com doações de sementes. Sendo que no ano de 2009 mandei cerca de 700 cartas!

Em 2010, 500 cartas. Em 2011, 250 cartas, disseminando essas qualidades raras pelo Brasil todo.

Essas pimenteiras abaixo são de amigos que receberam dessas doações, cultivaram as qualidades e depois me mandaram além de fotos, sementes de qualidades da sua região.

INFORMO QUE INFELIZMENTE NÃO DISPONHO MAIS DE SEMENTES PRA DOAÇÃO. GRATO.






Pimentas (5)

Para quem se interessou por tudo que postei anteriormente e deseja cultivar pimentas, primeiro passo é comprar uma caixa de isopor, de mudas, que pode ser comprada na Coasf (não estou fazendo merchand não, rs, é que só acha lá mesmo), daquelas cujos quadradinhos são de 5x5 cms.

Compre também um saco de substrato (trata-se de uma terra preta), sendo que você deve semear as sementes neste substrato, a 0.5 cms de profundidade.

Eu colocarei abaixo dicas de plantio, primeiro na forma simples e depois na forma mais complexa, para quem já tem mais conhecimento em agronomia.

DICAS SIMPLES DE PLANTIO DE PIMENTAS:


DICAS RESUMIDAS:

RECEBI SEMENTES DE PIMENTAS, O QUE DEVO FAZER?

1) Faça um chá de camomila, espere esfriar, coloque uma sementinha por copinho de café, com o chá, por 24 horas, para hidratar. Marque os nomes delas. Recomendo camomila porque é um bactericida/fungicida natural;

2) Compre uma bandeja própria pra mudas, de tomates preferencialmente, cujos quadrados medem 5 x 5 centímetros. Nestas bandejas cabem 72 mudas, aproximadamente;

3) Preencha as bandejas com substrato + húmus de minhoca (sendo 80% substrato / 20% húmus). O Substrato é uma terra preta que vendem em lojas de hortaliças. Após preencher a bandeja com a mistura, regue com cuidado, abra covinhas de 1 cm e vá depositando uma semente por cova, apenas. Regue de novo. Nesta fase, manter esta bandeja mais na sombra, pois até que as mudinhas cheguem a 4 centímetros ainda não precisam de exposição ao sol;

4) As mudinhas nascerão entre 15 a 30 dias! Quando nascerem, cuide mais ainda, pois costumam atacá-las: lesmas, caracóis, pássaros e ratos;

5) Quando tiverem 3, 4 folhinhas, você pode, se quiser, pulverizá-las com um fertilizante organo – mineral. Eu aconselho o Aminon Mudas, sendo 1 cc de injeção para 1 litro e 1/2 de água, semanalmente, sempre de tarde. Isso fortalecerá as mudas e acelerará o plantio final;

6) Quando as mudinhas tiverem 10/15 centímetros, está na hora se plantá-las nos locais definitivos. Pimentas desenvolvem melhor se plantadas direto no chão. Se optar por vasos, bom mesmo é em vasos de 20 LITROS no mínimo. Nele você deve por terra de boa qualidade (se possível já corrigida com calcário) + húmus de minhoca + esterco de boi, curtido. Misture isso tudo (60% terra + 20% esterco de boi + 20% húmus – há quem coloque um pouquinho de areia grossa de rio, para melhorar a drenagem), e transplante a mudinha com o torrão inteiro (retire com uma faca, da bandeja), sempre de tarde, molhando muito bem antes de depois. Na dúvida sobre qual substrato usar, use apenas terra vegetal e húmus de minhoca, pois as pimenteiras se desenvolvem bem;

7) Se na fase de mudinha (até uns 5 cms), pimenteiras podem ser mantidas mais na sombra, na fase adulta pimenteiras gostam de sol. Na sombra elas ficam sujeitas a um excesso de umidade e a fungos. Elas precisam de umas 7 horas por dia de sol. Verifique se a terra seca rápido demais. Se isso ocorre, molhe mais vezes. Se a pimenteira ficar o dia todo exposta ao sol, você terá de molhar mais vezes, talvez usando um sistema de gotejamento por mangueira. Mas evite molhar as folhas, molhe ao redor do caule. Evite molhar as flores delas, pois isso lava o pólen e não nascerá fruto;

8) Adubação durante a fase final: há quem use o NPK 4 – 14 – 8, ou o 4 – 16 – 8. Mas já usei também o 10 – 10 -10 com bom resultado. Use sempre menos do que indica a bula (1/3 do que diz a bula). Se optar pelo NPK granulado, enterre ao redor da planta, longe do caule uns 4 centímetros, cobrindo com húmus de minhoca. Use apenas uma colher de chá rasa, isso para um vaso de 25 litros. Cuidado! O excesso de NPK poderá matar sua planta. Depois disso, se quiser, adube com algum orgânico-foliar para plantas, pulverizado, isso a cada 20 dias (tem de ter um pouco de Boro nele), sendo sempre 1 cc de injeção para 2 litros de água. Pare de adubar tão logo nasçam as flores, para não atrapalhar a frutificação;

9) Há quem recomende plantar 3 mudas de uma mesma qualidade em um vaso de 33 litros (ou maior), no qual se adicionou: terra nova (2/3) + susbtrato (1/3) + 300 gramas de esterco de galinha + 4 colheres de calcário + uma colher de chá de agrotrich e uma colher de chá de nemix. Como são 3 mudas num mesmo vaso, o vaso precisa ser grande, mas fica um efeito muito bonito. Pimenteiras precisam de uma 6 horas de sol por dia. Regue sempre no pé do caule, evitando molhar as folhas, para evitar a proliferação de fungos;

10) Plante uma pimenteira longe da outra, pois perto uma da outra ocorrerá a polinização cruzada. Sendo que podem misturar, mudando a qualidade;

11) Se o vaso for pequeno, só plante uma muda nele. Nunca duas ou três por vasos, porque uma tirará a força da outra;

12) Use luvas e máscaras para lidar com pimentas (frutos), para tirar sementes (que devem ser secadas na sombra e guardadas em latinhas de bolachas, com pacotinhos sílica para tirar a umidade, isso na parte de baixo da geladeira, enroladas em papel. Elas manterão o poder de germinação por até 3 anos!. Pimenteiras duram um ano, depois definham. Logo, você precisará guardar sementes se quiser ter sempre plantas novas;

13) Folhas enrugadas: pode ser sintoma de ácaros. Note se há também formigas, pois é sinal de que há ácaros. Pulverize Enxofre da Kumulus (uma colher de café para 2 litros de água), a cada 5 dias. Pode se revezar pulverizando óleo de neem e água com fumo curtido. Outro acaricida bom (mas mais tóxico): vertimec.

Boa sorte, e doe sempre sementes!


DICAS MAIS ELABORADAS DE PLANTIO DE PIMENTAS:

PLANTIO DE PIMENTAS / ALGUMAS DICAS ÚTEIS:

. Ao lidar com as pimentas (mesmo com as sementes) use luvas. Evite pôr os dedos nos olhos e coçá-los durante o manuseio das pimentas ou sementes, inclusive;
. Você recebeu sementes. Para plantá-las, faça o seguinte: coloque as sementes para hidratar, em copinhos descartáveis de café, com água natural ou um chá de camomila (obviamente, espere esfriar para por a sementinha de molho). O chá é ótimo para eliminar germes. Deixe de molho por 24 horas (há a venda produtos que quebram essa dormência da semente, fazendo com que ela brote mais rápido... São caros, mas funcionam / procure-os no Mercado Livre). Uma semente por copinho, marcando o nome da pimenta;
. Compre uma bandeja de isopor (vendem em lojas de artigos para hortaliças), com quadradinhos de 5x5 centímetros cada um. Preencha-os com substrato + húmus, isso na proporção de 80% de substrato para 20% de húmus... Essas caixas contêm 70 quadradinhos ou mais. Coloque o substrato com húmus, molhe bem e semeie uma sementinha por quadrado. Faça isso de manhã bem cedo, marcando a qualidade da pimenta (semeie a um centímetro de profundidade). Coloque o isopor de mudas sobre um suporte, de modo que os buraquinhos de baixo fiquem sempre livres, para as raízes possam respirar. Semeie só uma sementinha por quadrado, sempre marcando o nome da pimenta, usando para isso, palitos de picolé ou a marcação ‘colunas’ A, B, C..., ‘fileiras’ 1, 2, 3, 4..., marcando em um caderno a qualidade, exemplo: A1 – pimenta malagueta, C 6 – pimenta calabresa.../ Dica: se você colocar um grãozinho de sulfato de amônia em cada mudinha, enterrado no solo, a um centímetro do caule da mudinha (isso quando já estiver com 3 cms), ela crescerá mais rápido. Mas não exagere, pois pode matar a muda;
. Regas após o plantio: uma vez ao dia, sempre de manhãzinha ou a noite, havendo locais tão quentes, que deve se regar duas vezes ao dia, de manhã e a tarde ou até mais. Não deixe encharcar. As sementinhas brotam em cerca de 2 a 3 semanas. Algumas demoram mais (as Capsicum chinense são mais demoradas que as Capsicum anuum). Nesse período, as mudinhas devem ficar mais na sombra do que no sol (70% de sombra). Há quem as germinem em estufas ou até mesmo na sombra. Nesse período, você terá de proteger suas mudinhas, pois quem sempre atacam-nas são lesmas, caracóis, filhotes de centopéias e pássaros; logo, procure protegê-las destes predadores. Se você semear uma pimenta cuja semente é cara e rara, tal a da Bhut Jolokia (5 sementes são vendidas por 20 reais na internet), terá de cuidar mais ainda!;
. Quando as mudinhas tiverem 3/4 folhinhas, você pode pulverizá-las 1 vez por semana com algum fertilizante organo-mineral, solúvel em água. Há vários bons. Eu indico o Aminon Mudas. Use 1 ml para 1 litro de água, pulverizando as mudinhas a cada 2 semanas. Não adube demais... Quando as mudinhas tiverem umas 6 a 8 folhinhas, você pode plantar nos locais definitivos;
. No local definitivo, essencialmente deve haver terra de boa qualidade, já corrigida com calcário dolomítico, húmus e adubo orgânico (estrume de boi, curtido / ou ainda esterco de galinha). Você ainda pode enterrar ao redor da muda, uma colher de chá de adubo NPK 4-16-8 (há quem indique o 10-10-10), mais isso longe do talo, cobrindo com húmus de minhoca. Após isso, ainda pode adubar com adubo foliar as plantas, a cada 15 dias, isso acelerará o desenvolvimento delas. Algumas pimentas, tal a cumari-do-pará, ‘gostam’ que se adicione areia no substrato (1/10). Pimenteiras adultas pedem pelo menos 7 horas de sol, sendo que as regas devem ser no talo e não nas folhas... De preferência usando um sistema de gotejamento por mangueira;
. A plantação comercial pede outros cuidados: submeter o solo a uma análise química, feita por agrônomo, para se ter uma idéia das carências do solo e como se realizará a adubação, se é preciso fazer calagem (correção com calcário dolomítico), mas, na falta disso, saiba que pimenteiras preferem solo areno-argiloso, com pH de 5,5 a 6,8, com boa drenagem de água, evitando-se solos salinos.. Eu uso a seguinte combinação: esteco de boi, devidamente curtido na proporção de 10t/ha ou ¼ dessa quantia de esterco de galinha, 30 dias antes do plantio. Se optar pela adubação mineral, faça a calagem (correção com calcário dolomítico, sendo 400 gramas para cada metro de terra, ou 2 t/há), mais NPK 4-16-8, sendo 200-300 g da fórmula  por planta. Caso não disponha de dados químicos do solo, adube da seguinte maneira:
- 2 t/ha de calcário dolomítico;
- 40 kg/ha de N;
- 200 kg/ha de P2O5;
- 100 kg/ha de K2O;
- 1 kg/ha de B;
- 3 kg/ha de Zn e cerca de 15 kg/ha de S.
A adubação mineral (ou até orgânica, tipo calda de esterco curtido) de cobertura também é importante. Aplique:
- 100 kg/há de N e 100 kg/há de K2O, parcelando em quatro aplicações;
(fonte: Revista HORTA SEM SEGREDOS, editora Casa Dois, Coleção Sitio& Cia Especial);
. Transplante as mudinhas para os vasos definitivos sempre de manhã ou à tardinha, tendo o cuidado para transplantar o torrão inteiro, sem que a raiz da plantinha seja ofendida. Elas podem ser plantadas diretamente no solo ou em vasos grandes de plástico (com mais de 40 litros e furados), eu evito os vasos pequenos. Molhe a muda e o local definitivo que a transplantará, pois isso facilitará o seu trabalho. Lembre-se: a raiz de uma sementeira é enorme, precisa de muito espaço. Seja no solo ou seja em vasos, você deve ter preparado esse local no mínimo 15 dias ANTES de transplantar as mudinhas (isso para que o solo desenvolva microorganismos) e aguando, mesmo antes de colocar as mudinhas. Cuidado com a qualidade da terra que você compra em lojas de mudas! Podem trazer ovos de lesmas e caracóis... Se isso ocorrer, você terá grandes perdas, infelizmente. Controle essas pragas capturando esses invasores e queimando-os (use luvas ao capturar lesmas e caracóis);
. Nos lugares definitivos, as pimenteiras prosperarão, lembrando que pimentas detestam o frio (o ideal no Brasil, em regiões mais frias, é plantar entre setembro a fevereiro) e que se plantadas diretamente no solo (o ideal), viram arbustos grandes. Mas eu tenho observado que quer seja em vaso, quer seja no chão, pimenteiras definham em um ano. Dão frutos e definham. Logo, guarde sementes e plante de novo, se quiser ter novas colheitas;
10ª. Cuidado com regas quando a planta estiver com flores, pois isso pode lavar o pólen e comprometer a auto-fecundação. Pimenteiras de qualidades diferentes, plantadas muito perto uma da outra, pode ocorrer a polinização cruzada, sendo que seus frutos perderão as características da espécie. Saiba que há sementes puras e não puras. Para obter as puras, ou plante-as uma longe da outra, ou antes de abrir a flor da pimenteira, passe cola tenaz no botão da flor, não aberto, protegendo da polinização cruzada. Durante a floração, suspenda a adubação, pois pode fazer as flores caírem;
11ª. Para extrair sementes para novos plantios, use luvas. Colha as mais maduras e bonitas, abra-as com uma faca limpa, separe as sementes, deixe-as secar na sombra (com ou sem ar condicionado), pois no sol, elas cozinham e perdem a capacidade de germinação. Guarde-as, já devidamente secas, enroladas em papel poroso, em uma latinha bem fechada com pacotinhos de sílica dentro (não pode entrar umidade), na parte debaixo da geladeira, por até 3 anos! As sementes só não podem pegar umidade, pois perdem o poder de germinação;
12ª. Folhas enrugadas? São ácaros. Pulverize nas pimenteiras o inseticida Enxofre Kumulus, sendo 2 gramas para quatro litros de água. Dali uma semana, pulverize uma calda de água de fumo, devidamente curtida (cozinhe um pedaço de fumo de corda, com 200 gramas de sabão em barra / Espere esfriar, coe, misture com o dobro de água e pulverize. Essa calda só pode ser guardada por dois dias, depois perde o efeito). Se não resolver, pulverize o inseticida VERTIMEC, é o único que está adiantando...Sendo 1 ml para cada litro de água, pulverizando sempre de noite. Pulverize o VERTIMEC duas vezes, em intervalos de uma semana. Use mascara e luvas sempre que lidar com inseticidas, Enxofre Kumulus ou Vertimec;
13ª. A colheita ocorrerá após uns 5, 6 meses após o plantio. DOE SEMENTES! ESSE É O ÚNICO PEDIDO FEITO A QUEM RECEBE SEMENTES.  SUCESSO!
...
Mais algumas observações importantes:
1) Há quem ensine que as sementes das pimentas nucleares germinam melhor se houver calor, tipo numa pequena estufa. Calor e umidade faz com que as sementes germinem mais rápido;
2) Na nossa região (MS) eu só semeio depois do inverno, no início de setembro, colhendo pimentas já em dezembro ou a partir de janeiro. Porque pimentas e frio não funciona, elas definham;
3) Para eclodir as sementes utilize sempre substrato, não terra vermelha;
4) Não deixe as mudinhas muito pequenas debaixo do sol, pois queimarão e morrerão. Não permita que o substrato seque totalmente. Elas podem tomar sol, quando já tiverem uns 7 cms, mas sempre de manhã e depois da rega. Quando transplantá-las pros vasos definitivos elas já precisarão de umas 6 horas diárias de sol;
5) Quando as plantas tiverem frutos amadurecendo, as regas devem ser menores, mas todo dia. Isso é pra não matar a pimenta por falta de água, mas nem regar demais porque isso pode diminuir a ardência dela. As regas são sempre feitas ao "pé" da planta, ao redor do caule.





Pimentas (4)

Não é difícil cultivar essas qualidades de pimentas. Algumas delas (a bhut jolokia e a seven pot) eu notei que se adaptaram maravilhosamente bem nas terras e no clima douradenses.

Basta lembrar que são pimenteiras mais... Melindrosas que as malaguetas, cumaris, dedos de moça e afins.

Elas têm as folhas mais finas e necessitam de uma irrigação mais frequente naqueles períodos de grande seca (eu molhava cedo e a tarde).

Além disso, elas devem ficar apenas 5, 6 horas por dia debaixo do sol, sendo que devem pegar um pouco de sombra no resto do dia. Eu cultivo-as embaixo de um sombreirite de 50% de proteção, na cor preta.

Além disso elas não dispensam uma boa adubação, sendo que o esterco bovino tem sido o melhor adubo que usei.

Acertando na adubação, dá pra cultivá-las até em vasos pequenos, como este de maionese (mas aqui eu usei técnicas de bonsai, sendo que recomendo vasos com 20 litros pra cima):

Eu nunca pensei em lucro, com meu hobby, mas saibam que cada pimenta dessas custa entre 5 a 7 reais e que uma conserva com 10, não sai por menos que 50 reais. O cliente ainda se dispõe a pagar o sedex, além do preço da conserva, antecipadamente.

A única coisa que precisa cuidar é que na nossa região dá muito ácaro, o que deixa as folhas das pimenteiras enrugadas, precisando pulverizar com Enxofre da Kumulus, logo quando a muda está com 7 centímetros e renovar essas pulverizações mais umas quatro vezes ao longo do ciclo da planta (pulverizando inclusive por baixo das folhas, que é onde os ácaros se alojam). Mas quem for adepto dos meios naturais de combate às pragas, poderá usar a conhecida água de fumo.

Mas, acima da preocupação com a rentabilidade, há o prazer de semear, plantar, colher e se alimentar com algo que você mesmo produziu. As pimentas combatem os radicais livres e possuem muita vitamina A. Combatem o envelhecimento e aumentam o apetite.

Além do que, há grande satisfação em disseminar numa região qualidades até então nunca vistas, como as acima.

Um cuidado que o horticultor tem de ter é com a polinização cruzada. Se plantar pimenteiras diferentes, muito perto umas das outras, elas polinizam cruzadamente, sendo que uma qualidade pode se misturar com outra. Uma qualidade que não é ardida, pode passar a sê-lo, estragando aquele tipo de pimenta.

Esta pimenta da última foto, por exemplo, é uma trinidad scorpion. Mas observem que o fruto acima, já polinizou cruzadamente e nasceu diferente, fugindo do padrão das trinidads, que têm uma espécie de garfinho na ponta, semelhante a um ferrão de escorpião.

São detalhes desse hobby maravilhoso, que é o cultivo de pimentas.

Pimentas (3)

Pensei comigo mesmo "se eu mantiver essas qualidades apenas comigo, sem doar a ninguém, vai chegar uma hora que eu mesmo desistirei de plantar". Logo, tratei de disseminar na cidade, para vários amigos sitiantes e chacareiros. As fotos a seguir são de mudas que cedi a um amigo horticultor, o Sr. Minohara, sendo que o mesmo vem plantando essas pimentas na cidade de Dourados.

Logo, meus caros alunos, se desejarem agradar este professor, sempre quando estiverem em viagem por este Brasil imenso, ou até para o exterior, e encontrarem alguma qualidade de pimenta rara e ardida, típica da região, tragam sementinhas que eu as receberei com gratidão.

Pimentas (2)


Foi um hobby que começou meio por acaso. A princípio eu me interessei por saber que existem cerca de 10 pimentas que são consideradas as mais ardidas do planeta. São elas: 

1) Trinidad scorpion butch taylor (abaixo: trata-se de uma melhora da trinidad scorpion comum):














2) Trinidad scorpion mouruga;

3) Infinity chilly;

(há uma celeuma atual pra saber qual dessas 3 acima é a atual pimenta mais ardida do mundo)

4) Bhut jolokia:

5) Seven pot;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6) Trinidad scorpion comum

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7) Dorset naga;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8) Naga viper;


9) Mouruga amarela;

 















10) Lotah Bih.

Essas pimentas são chamadas de "nucleares", porque em uma escala de ardência que chega a milhões, algumas delas superam um milhão em ardência. Para se ter uma ideia, a nossa malagueta arde apenas 100.000, ao passo que uma bhut jolokia pode arder cerca de 1.000.000 (um milhão), ou seja, 10 vezes mais que uma malagueta comum.

Comprei algumas sementes do Mercado Livre e outras uma gentil amiga me enviou de Portugal, sendo que comecei há 4 anos o cultivo de minhas primeiras nucleares (dorset naga e bhut jolokia).

Mesclando técnicas de bonsai, consegui cultivar algumas dessas qualidades dentro de minha casa, uma casa comum e pequena, em vasos de plantas de 20 litros. Além disso, tratei de disseminar gratuitamente essas qualidades entre os amigos feirantes da nossa cidade de Dourados/MS, distribuindo mudas e sementes. Sendo que hoje, caminhando pela feira livre na rua Cuiabá, já achamos algumas dessas qualidades a venda, sendo que são pimentas raríssimas e muitos nem sabem disso.


Pimentas (1)

Um hobby maravilhoso que ando cultivando, é o plantio de pimentas.

Cultivo algumas das pimentas mais ardidas do mundo.

A bhut jolokia, de origem indiana, que apenas um fruto arde mais que dez malaguetas:

A seven pot, que dizem que apenas um fruto pode arder sete potes:

A bhut chocolate, uma variante da primeira bhut vermelha:

Ao lidar com essas pimentas, use luvas. Eu, mesmo usando luvas de latex, já comprovei que elas queimam (rs):